我が家のコテージパイby きゃさりん@福岡さん
【料理紹介】
イギリスの伝統的家庭料理コテージパイ。味つけたミートの上にマッシュポテトを載せてオーブンで焼くだけの簡単料理ですが、見た目もボリュームがあり誰も好きな味だと思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
4個程度 |
塩(ゆで汁用) |
大さじ半 |
塩(味付け用) |
適量 |
バター |
大さじ4 |
牛乳 |
カップ1 |
合いびき肉 |
150g程度 |
玉ねぎ |
大1個 |
人参 |
1本 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
ナツメグ、クローブなど |
適量 |
ケチャップ |
大さじ半 |
ウスターソース |
小さじ1 |
粉チーズ |
適量 |
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【作り方】
- マッシュポテトを作る
大きな鍋にたっぷりの水とジャガイモを丸ごと入れて、塩を加え茹でる
面倒な人は電子レンジで加熱。
- すうっと串が通るようになったらザルにあげ、熱いうちに皮を取り除く。ペーパータオルなどで包むながらむくと熱くなくすぐ皮がはがれる。
- ジャガイモを熱いうちにマシャーやフォークなどでつぶし、バターを加える。
- あらかじめ温めておいた牛乳を少しずつ加える。
(牛乳は電子レンジで温めておく)
- 牛乳を全部入れたら味を見て、塩コショウで味を調える
- ザルなどでマッシュポテトを裏ごしする
裏ごしはしなくても大丈夫ですが、
ひと手間かけたほうがなめらかで美味しくなります。
- ミート部分を作る。
玉ねぎはみじん切り
人参はすりおろしておく
- フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎと塩少々を加え中火でじっくり炒める。
塩を加えると早く火が通ります
- すりおろした人参とひき肉を加え、塩コショウ、スパイス類を加え炒める
- 肉に火が通ったらケチャップとウスターソースを加え味を調える
- ここでケチャップを多めにすればお子様向けになり、ペッパーやカレーパウダーなどスパイシーに仕上がれば大人向けになります
- グラタン皿にミートを敷き詰め、カードなどを使って平らにする
- ミートの上にマッシュポテトを載せて、カードで平らにして、粉チーズをふりかけオーブントースターで焼く
【ワンポイントアドバイス】
ミートの味付けはお好みでアレンジすると、大人も子供も喜ばれる一品になります。
前日にグラタン皿にセットしておけば、持ち寄りパーティーやおもてなしにも温めるだけなのでとっても便利です