♪押し麦のお野菜たっぷりスプーンサラダ♪
料理紹介
ダイスに切った旬のお野菜をたっぷりといただけるサラダです!
ウチでよく作るサラダなのですが、押し麦を入れて栄養価と食感をプラスしてみました♪
ドレッシングで合えるとお野菜から水が出るので、レモンの果肉とナッツを加えました。
お口の中で咀嚼中にドレッシング代わりになる、という魂胆です^^
“パプリカの真っ赤なハート”をお皿に添えています!
材料
- とうもろこし 1本
- ズッキーニ 1/2本
- ミディトマト 3個
- アスパラガス 2本
- たまねぎのみじん切り 大さじ1
- アーモンド 10粒
- レモン 1/6個
- 塩・コショウ 少々
- 押し麦 1/4カップ
- 赤パプリカ 適量
作り方
- 1.
押し麦はたっぷりの湯で10分ゆでて、火を止めて蓋をし、10分蒸らす。とうもろこしは蒸して粒をそいでおく。アスパラガスはさっとゆでて1cm幅の小口切りにする。ズッキーニ、とまとは1cm角に切っておく。
- 2.
たまねぎのみじん切りを水にさらして水分を取っておく。アーモンドとレモンの果肉は粗みじん切りにしておく。
- 3.
水気をきった押し麦、1,2の材料を全て合わせ、塩小さじ1/4とコショウ少々で調味する。
ワンポイントアドバイス
全ての材料を同じくらいにカットすると食べやすいです。
パプリカのハートは縦に薄くスライスしたパプリカをハートに見立てて盛り付けしてください♪
記事のURL:
- (ID: r118500)
- 2010/08/05 UP!