博多魚嘉のイカ天でホットサンドv.2
料理紹介
博多魚嘉の練り物シリーズは気に入っていて、今までにもこのイカ天は使ったことがあるんだけど。で、今回は組み合わせを変えて、もやしを使ってみたよ。このシャキシャキの食感がなかなか良いね。
材料
- 6枚切り食パン 2枚
- 博多魚嘉のイカ天 1枚
- もやし(1パック200g) 半分の100g
- ホットオイル 適量
- 塩胡椒 少々
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1.
もやしを軽く水洗いし、ホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、5分前後炒める。塩胡椒を少し振る。
- 2.
なお最初からイカ天を入れて熱するのも可(これが手間が省ける)。
- 3.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
- 4.
1枚目の食パンの上に、炒め揚がったもやし、そしてイカ天を載せる。その上に残りのもやしを載せる。
- 5.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
- 6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ワンポイントアドバイス
イカ天はそのままでも使えるが、少し炒めた方が食感が増す。もやしを炒めるのと同時にすれば、時短になる。なお、載せられるもやしはこれが限度のようだ。
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- 2016/04/14 UP!