博多魚嘉のイカ天でホットサンドv.2by Aranjuezさん
【料理紹介】
博多魚嘉の練り物シリーズは気に入っていて、今までにもこのイカ天は使ったことがあるんだけど。で、今回は組み合わせを変えて、もやしを使ってみたよ。このシャキシャキの食感がなかなか良いね。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
博多魚嘉のイカ天 |
1枚 |
もやし(1パック200g) |
半分の100g |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
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【作り方】
- もやしを軽く水洗いし、ホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、5分前後炒める。塩胡椒を少し振る。
- なお最初からイカ天を入れて熱するのも可(これが手間が省ける)。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
- 1枚目の食パンの上に、炒め揚がったもやし、そしてイカ天を載せる。その上に残りのもやしを載せる。
- これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
イカ天はそのままでも使えるが、少し炒めた方が食感が増す。もやしを炒めるのと同時にすれば、時短になる。なお、載せられるもやしはこれが限度のようだ。