博多魚嘉のイカ天でホットサンドv.2by Aranjuezさん

【料理紹介】

博多魚嘉の練り物シリーズは気に入っていて、今までにもこのイカ天は使ったことがあるんだけど。で、今回は組み合わせを変えて、もやしを使ってみたよ。このシャキシャキの食感がなかなか良いね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
博多魚嘉のイカ天 1枚
もやし(1パック200g) 半分の100g
ホットオイル 適量
塩胡椒 少々
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. もやしを軽く水洗いし、ホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、5分前後炒める。塩胡椒を少し振る。
  2. なお最初からイカ天を入れて熱するのも可(これが手間が省ける)。
  3. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
  4. 1枚目の食パンの上に、炒め揚がったもやし、そしてイカ天を載せる。その上に残りのもやしを載せる。
  5. これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
  6. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

イカ天はそのままでも使えるが、少し炒めた方が食感が増す。もやしを炒めるのと同時にすれば、時短になる。なお、載せられるもやしはこれが限度のようだ。