そうめん南瓜と海老のおかずサラダ
料理紹介
以前作って、UPしていなかったそうめん南瓜を使ったレシピです!アッサリめの味付けですので、好みで調味料を工夫してネ♪・・(+マヨネーズとかネ♪ありヨ!)
材料
- そうめん南瓜 1/2個
- パプリカ(オレンジ・黄・赤) 各1/3個
- 海老(ボイル済み) 8尾
- 玉葱(薄切り) 1/2個
- ▲りんご酢 大1
- ▲ラー油 小1
- ▲ナンプラー(醤油) 大2
- ▲砂糖 大2
- 塩・コショー 適量
- イタリアンパセリ・レモンスライス 適量
作り方
- 1.
そうめん南瓜を3~4等分して輪切りにし、種を取り除いて、沸騰したお湯に入れて20~25分茹でます。
- 2.
茹で上がった、そうめん南瓜を、水で冷やしながら、ザクザクほぐして行き、水気をよ~く切っておきます。
- 3.
パプリカ、玉葱を千切り、薄切りにしてボイル済みの海老、▲をあわせたものを用意しておきます。
- 4.
フライパンに油を敷いてパプリカ、玉葱を軽く炒めて▲を加え火を止め、海老、南瓜を入れて和えます。味見をして塩などで加減する
- 5.
味を調えたら、おさらに盛り付け、レモンスライス、パセリを添えます。
ワンポイントアドバイス
ナンプラーは少し癖がありますので、ナンプラーが苦手な方は、ナンプラー・りんご酢の代わりに、ポン酢で代用しても良さそうです。味付けはこのみで工夫して下さいネ♪
記事のURL:
- (ID: r1052777)
- 2016/04/19 UP!