そうめん南瓜と海老のおかずサラダby ママちゃんさん
【料理紹介】
以前作って、UPしていなかったそうめん南瓜を使ったレシピです!アッサリめの味付けですので、好みで調味料を工夫してネ♪・・(+マヨネーズとかネ♪ありヨ!)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
そうめん南瓜 |
1/2個 |
パプリカ(オレンジ・黄・赤) |
各1/3個 |
海老(ボイル済み) |
8尾 |
玉葱(薄切り) |
1/2個 |
▲りんご酢 |
大1 |
▲ラー油 |
小1 |
▲ナンプラー(醤油) |
大2 |
▲砂糖 |
大2 |
塩・コショー |
適量 |
イタリアンパセリ・レモンスライス |
適量 |
|
【作り方】
- そうめん南瓜を3~4等分して輪切りにし、種を取り除いて、沸騰したお湯に入れて20~25分茹でます。
- 茹で上がった、そうめん南瓜を、水で冷やしながら、ザクザクほぐして行き、水気をよ~く切っておきます。
- パプリカ、玉葱を千切り、薄切りにしてボイル済みの海老、▲をあわせたものを用意しておきます。
- フライパンに油を敷いてパプリカ、玉葱を軽く炒めて▲を加え火を止め、海老、南瓜を入れて和えます。味見をして塩などで加減する
- 味を調えたら、おさらに盛り付け、レモンスライス、パセリを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
ナンプラーは少し癖がありますので、ナンプラーが苦手な方は、ナンプラー・りんご酢の代わりに、ポン酢で代用しても良さそうです。味付けはこのみで工夫して下さいネ♪