そうめん南瓜と海老のおかずサラダby ママちゃんさん

【料理紹介】

以前作って、UPしていなかったそうめん南瓜を使ったレシピです!アッサリめの味付けですので、好みで調味料を工夫してネ♪・・(+マヨネーズとかネ♪ありヨ!)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
そうめん南瓜 1/2個
パプリカ(オレンジ・黄・赤) 各1/3個
海老(ボイル済み) 8尾
玉葱(薄切り) 1/2個
▲りんご酢 大1
▲ラー油 小1
▲ナンプラー(醤油) 大2
▲砂糖 大2
塩・コショー 適量
イタリアンパセリ・レモンスライス 適量

【作り方】

  1. そうめん南瓜を3~4等分して輪切りにし、種を取り除いて、沸騰したお湯に入れて20~25分茹でます。
  2. 茹で上がった、そうめん南瓜を、水で冷やしながら、ザクザクほぐして行き、水気をよ~く切っておきます。
  3. パプリカ、玉葱を千切り、薄切りにしてボイル済みの海老、▲をあわせたものを用意しておきます。
  4. フライパンに油を敷いてパプリカ、玉葱を軽く炒めて▲を加え火を止め、海老、南瓜を入れて和えます。味見をして塩などで加減する
  5. 味を調えたら、おさらに盛り付け、レモンスライス、パセリを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

ナンプラーは少し癖がありますので、ナンプラーが苦手な方は、ナンプラー・りんご酢の代わりに、ポン酢で代用しても良さそうです。味付けはこのみで工夫して下さいネ♪