♪押し麦のお野菜たっぷりスプーンサラダ♪by 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
ダイスに切った旬のお野菜をたっぷりといただけるサラダです!
ウチでよく作るサラダなのですが、押し麦を入れて栄養価と食感をプラスしてみました♪
ドレッシングで合えるとお野菜から水が出るので、レモンの果肉とナッツを加えました。
お口の中で咀嚼中にドレッシング代わりになる、という魂胆です^^
“パプリカの真っ赤なハート”をお皿に添えています!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
とうもろこし |
1本 |
ズッキーニ |
1/2本 |
ミディトマト |
3個 |
アスパラガス |
2本 |
たまねぎのみじん切り |
大さじ1 |
アーモンド |
10粒 |
レモン |
1/6個 |
塩・コショウ |
少々 |
押し麦 |
1/4カップ |
赤パプリカ |
適量 |
|
【作り方】
- 押し麦はたっぷりの湯で10分ゆでて、火を止めて蓋をし、10分蒸らす。とうもろこしは蒸して粒をそいでおく。アスパラガスはさっとゆでて1cm幅の小口切りにする。ズッキーニ、とまとは1cm角に切っておく。
- たまねぎのみじん切りを水にさらして水分を取っておく。アーモンドとレモンの果肉は粗みじん切りにしておく。
- 水気をきった押し麦、1,2の材料を全て合わせ、塩小さじ1/4とコショウ少々で調味する。
【ワンポイントアドバイス】
全ての材料を同じくらいにカットすると食べやすいです。
パプリカのハートは縦に薄くスライスしたパプリカをハートに見立てて盛り付けしてください♪