♪押し麦のお野菜たっぷりスプーンサラダ♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

ダイスに切った旬のお野菜をたっぷりといただけるサラダです!

ウチでよく作るサラダなのですが、押し麦を入れて栄養価と食感をプラスしてみました♪

ドレッシングで合えるとお野菜から水が出るので、レモンの果肉とナッツを加えました。

お口の中で咀嚼中にドレッシング代わりになる、という魂胆です^^

“パプリカの真っ赤なハート”をお皿に添えています!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とうもろこし 1本
ズッキーニ 1/2本
ミディトマト 3個
アスパラガス 2本
たまねぎのみじん切り 大さじ1
アーモンド 10粒
レモン 1/6個
塩・コショウ 少々
押し麦 1/4カップ
赤パプリカ 適量

【作り方】

  1. 押し麦はたっぷりの湯で10分ゆでて、火を止めて蓋をし、10分蒸らす。とうもろこしは蒸して粒をそいでおく。アスパラガスはさっとゆでて1cm幅の小口切りにする。ズッキーニ、とまとは1cm角に切っておく。
  2. たまねぎのみじん切りを水にさらして水分を取っておく。アーモンドとレモンの果肉は粗みじん切りにしておく。
  3. 水気をきった押し麦、1,2の材料を全て合わせ、塩小さじ1/4とコショウ少々で調味する。

【ワンポイントアドバイス】

全ての材料を同じくらいにカットすると食べやすいです。

パプリカのハートは縦に薄くスライスしたパプリカをハートに見立てて盛り付けしてください♪