鶏とさつまいもの柔らか煮
料理紹介
さつまいもで和風の煮物が食べたい、といううちの奥さんのリクエストに応えて。以前炒め煮にしたので、今回はノンオイルで作ってみようと思いました。
材料
- さつまいも 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 100g
- 鶏もも肉 1枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 150cc
作り方
- 1.
醤油・みりん・料理酒・砂糖・水を合わせておく
- 2.
鶏もも肉に料理酒を振っておく
- 3.
しめじ・玉ねぎを一口大に切り、玉ねぎはレンジで2分加熱する。
- 4.
さつまいもを一口大に切り、水にさらす。この間に2~3回水を交換する
- 5.
鶏もも肉を一口大に切る
- 6.
鶏もも肉をフライパンで中~弱火で加熱し脂を出させ、軽く焼き目をつける
- 7.
一旦鶏もも肉を上げ、しめじ・玉ねぎを入れ、料理酒を振ってしめじの臭みを飛ばす
- 8.
鶏もも肉を入れよく混ぜ合わせ、1とさつまいもを入れて蓋をして煮込む。20分ほど煮込んだら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
6で火が強すぎると焦げ付くので、弱めの火で脂を出させるようにするとうまくいきます。
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- 2016/10/15 UP!