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鶏とさつまいもの柔らか煮 レシピ

鶏とさつまいもの柔らか煮
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sinさん
sinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいもで和風の煮物が食べたい、といううちの奥さんのリクエストに応えて。以前炒め煮にしたので、今回はノンオイルで作ってみようと思いました。

材料

  1. さつまいも 1本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. しめじ 100g
  4. 鶏もも肉 1枚
  5. 醤油 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 料理酒 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ1
  9.  150cc

作り方

  1. 1.

    醤油・みりん・料理酒・砂糖・水を合わせておく

  2. 2.

    鶏もも肉に料理酒を振っておく

  3. 3.

    しめじ・玉ねぎを一口大に切り、玉ねぎはレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    さつまいもを一口大に切り、水にさらす。この間に2~3回水を交換する

  5. 5.

    鶏もも肉を一口大に切る

  6. 6.

    鶏もも肉をフライパンで中~弱火で加熱し脂を出させ、軽く焼き目をつける

  7. 7.

    一旦鶏もも肉を上げ、しめじ・玉ねぎを入れ、料理酒を振ってしめじの臭みを飛ばす

  8. 8.

    鶏もも肉を入れよく混ぜ合わせ、1とさつまいもを入れて蓋をして煮込む。20分ほど煮込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

6で火が強すぎると焦げ付くので、弱めの火で脂を出させるようにするとうまくいきます。

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  • (ID: r1114463)
  • 2016/10/15 UP!

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