鶏とさつまいもの柔らか煮by sinさん

【料理紹介】

さつまいもで和風の煮物が食べたい、といううちの奥さんのリクエストに応えて。以前炒め煮にしたので、今回はノンオイルで作ってみようと思いました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 1本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
鶏もも肉 1枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
150cc

【作り方】

  1. 醤油・みりん・料理酒・砂糖・水を合わせておく
  2. 鶏もも肉に料理酒を振っておく
  3. しめじ・玉ねぎを一口大に切り、玉ねぎはレンジで2分加熱する。
  4. さつまいもを一口大に切り、水にさらす。この間に2~3回水を交換する
  5. 鶏もも肉を一口大に切る
  6. 鶏もも肉をフライパンで中~弱火で加熱し脂を出させ、軽く焼き目をつける
  7. 一旦鶏もも肉を上げ、しめじ・玉ねぎを入れ、料理酒を振ってしめじの臭みを飛ばす
  8. 鶏もも肉を入れよく混ぜ合わせ、1とさつまいもを入れて蓋をして煮込む。20分ほど煮込んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

6で火が強すぎると焦げ付くので、弱めの火で脂を出させるようにするとうまくいきます。