翡翠ナスの冷やしスープカレー レシピ

翡翠ナスの冷やしスープカレー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
しのパパさん
しのパパさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

暑い夏に油を一切使っていないさっぱりとしたカレーにとろとろの翡翠ナスがおいしい一品です。
アツアツのごはんとでもおいしいのですが、
そうめんなどでもさっぱりいただけると思います。

材料

  1. ナス 一本
  2. トマトジュース 50ml
  3. かつおだし 100ml
  4. ヨーグルト 大さじ2杯
  5. ショウガ ひとかけ
  6. カレーパウダー 適量
  7. パクチー 適量

作り方

  1. 1.

    ナスの皮をむき、半割にします。
    塩をしてラップで包み、レンジに3分かけます

  2. 2.

    容器にショウガをすりおろして、あつあつのカツオだし半量加え、レンジから出したナスを適当な大きさに切って、加えます。
    落としラップをして冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    残りの半量のかつおだしにカレーパウダー、トマトジュース、ヨーグルトを加え、一沸かしして冷やします。

  4. 4.

    冷えたら皿に盛り付けて完成です。
    トッピングは今回パクチーを使いましたが、お好みでいろいろ試してみてください。

ワンポイントアドバイス

一度レンジで水分が抜けたナスをかつおだしの中で冷やすと、かつおのうま味をしっかり吸ってとろとろになります。
カレーは辛いのが好きな人はタバスコなんかも合います。

記事のURL:

うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編
このレシピはうれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編に投稿されました!
  • (ID: r1094752)
  • 2016/08/15 UP!

他のナスのレシピ(35,256件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑翡翠ナスの冷やしスープカレー | レシピブログTOP