翡翠ナスの冷やしスープカレーby しのパパさん

【料理紹介】

暑い夏に油を一切使っていないさっぱりとしたカレーにとろとろの翡翠ナスがおいしい一品です。
アツアツのごはんとでもおいしいのですが、
そうめんなどでもさっぱりいただけると思います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 一本
トマトジュース 50ml
かつおだし 100ml
ヨーグルト 大さじ2杯
ショウガ ひとかけ
カレーパウダー 適量
パクチー 適量

【作り方】

  1. ナスの皮をむき、半割にします。
    塩をしてラップで包み、レンジに3分かけます
  2. 容器にショウガをすりおろして、あつあつのカツオだし半量加え、レンジから出したナスを適当な大きさに切って、加えます。
    落としラップをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 残りの半量のかつおだしにカレーパウダー、トマトジュース、ヨーグルトを加え、一沸かしして冷やします。
  4. 冷えたら皿に盛り付けて完成です。
    トッピングは今回パクチーを使いましたが、お好みでいろいろ試してみてください。

【ワンポイントアドバイス】

一度レンジで水分が抜けたナスをかつおだしの中で冷やすと、かつおのうま味をしっかり吸ってとろとろになります。
カレーは辛いのが好きな人はタバスコなんかも合います。