翡翠ナスの冷やしスープカレーby しのパパさん
【料理紹介】
暑い夏に油を一切使っていないさっぱりとしたカレーにとろとろの翡翠ナスがおいしい一品です。
アツアツのごはんとでもおいしいのですが、
そうめんなどでもさっぱりいただけると思います。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ナス |
一本 |
トマトジュース |
50ml |
かつおだし |
100ml |
ヨーグルト |
大さじ2杯 |
ショウガ |
ひとかけ |
カレーパウダー |
適量 |
パクチー |
適量 |
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【作り方】
- ナスの皮をむき、半割にします。
塩をしてラップで包み、レンジに3分かけます
- 容器にショウガをすりおろして、あつあつのカツオだし半量加え、レンジから出したナスを適当な大きさに切って、加えます。
落としラップをして冷蔵庫で冷やします。
- 残りの半量のかつおだしにカレーパウダー、トマトジュース、ヨーグルトを加え、一沸かしして冷やします。
- 冷えたら皿に盛り付けて完成です。
トッピングは今回パクチーを使いましたが、お好みでいろいろ試してみてください。
【ワンポイントアドバイス】
一度レンジで水分が抜けたナスをかつおだしの中で冷やすと、かつおのうま味をしっかり吸ってとろとろになります。
カレーは辛いのが好きな人はタバスコなんかも合います。