お野菜たっぷり✿バターチキンカレー レシピ

お野菜たっぷり✿バターチキンカレー
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knさん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

辛さが足りない場合は調味料を加える時にレッドペパーを追加して。グリルする野菜、添える野菜は好みのものを。玉ねぎ、キャベツ入れる事で甘みは充分に出るので蜂蜜や砂糖は不使用。今回は手羽(骨無し)を使用。仕上がり:もも肉→ジューシー、むね肉→ヘルシー。

材料

  1. 鶏肉(好みの部位)★ 400g
  2. カレー粉★ 20g
  3. ヨーグルト(無糖)★ 50g
  4. にんにく 1かけ
  5. 玉ねぎ 250g
  6. キャベツ 200g
  7. セロリ 100g
  8. トマト 2個
  9. コンソメ(顆粒) 小1
  10. 牛乳 大3
  11. 生クリーム 大2
  12. ケチャップ 大1
  13.  小1/2
  14. バター(無塩) 30g
  15. 茄子 2本
  16. ズッキーニ 30g

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・鶏肉を一口大に切る。★を全てビニル袋に入れよく揉み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
    ・にんにく、玉ねぎ、キャベツ、セロリはみじん切りにしておく。
    ・茄子、ズッキーニは縦縞に皮を剥いて輪切りにしておく。
    ※茄子は5分ほど水に晒してアク抜きをし、水気を切っておく。

  2. 2.

    鍋に油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。飴色になったらキャベツとセロリを加え、しんなりするまで炒め、鶏肉とトマトを加えて蓋をして弱火で10分煮込む。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、茄子とズッキーニをグリルしておく。

  4. 4.

    鍋の中に調味料を全て加え、蓋をして更に弱火で10分煮込む。
    ※この時、塩気が足りなければ調節する。

  5. 5.

    皿にごはんとカレーを盛り、グリルした茄子とズッキーニを飾る。

ワンポイントアドバイス

・茄子、ズッキーニは縦縞に皮を剥くことで火が通りやすくなる。
・煮込む時間を増やして野菜を溶かす場合は、途中で牛乳(水分)を追加して。
・野菜が溶けるまで煮込むと食感が滑らかになる(今回は食感残してます)

記事のURL:http://snapdish.co/d/nXbL1a

  • (ID: r1100866)
  • 2016/09/03 UP!

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