お野菜たっぷり✿バターチキンカレーby knさん
【料理紹介】
辛さが足りない場合は調味料を加える時にレッドペパーを追加して。グリルする野菜、添える野菜は好みのものを。玉ねぎ、キャベツ入れる事で甘みは充分に出るので蜂蜜や砂糖は不使用。今回は手羽(骨無し)を使用。仕上がり:もも肉→ジューシー、むね肉→ヘルシー。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
鶏肉(好みの部位)★ |
400g |
カレー粉★ |
20g |
ヨーグルト(無糖)★ |
50g |
にんにく |
1かけ |
玉ねぎ |
250g |
キャベツ |
200g |
セロリ |
100g |
トマト |
2個 |
コンソメ(顆粒) |
小1 |
牛乳 |
大3 |
生クリーム |
大2 |
ケチャップ |
大1 |
塩 |
小1/2 |
バター(無塩) |
30g |
茄子 |
2本 |
ズッキーニ |
30g |
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【作り方】
- 【下準備】
・鶏肉を一口大に切る。★を全てビニル袋に入れよく揉み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
・にんにく、玉ねぎ、キャベツ、セロリはみじん切りにしておく。
・茄子、ズッキーニは縦縞に皮を剥いて輪切りにしておく。
※茄子は5分ほど水に晒してアク抜きをし、水気を切っておく。
- 鍋に油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。飴色になったらキャベツとセロリを加え、しんなりするまで炒め、鶏肉とトマトを加えて蓋をして弱火で10分煮込む。
- フライパンに油を熱し、茄子とズッキーニをグリルしておく。
- 鍋の中に調味料を全て加え、蓋をして更に弱火で10分煮込む。
※この時、塩気が足りなければ調節する。
- 皿にごはんとカレーを盛り、グリルした茄子とズッキーニを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・茄子、ズッキーニは縦縞に皮を剥くことで火が通りやすくなる。
・煮込む時間を増やして野菜を溶かす場合は、途中で牛乳(水分)を追加して。
・野菜が溶けるまで煮込むと食感が滑らかになる(今回は食感残してます)