野菜たっぷり★ミンチカレー レシピ

野菜たっぷり★ミンチカレー
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AYAさん
AYAさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

パプリカパウダーで赤のカレーにしました♪

材料

  1. ◇ 鶏ももミンチ肉 200g
  2. ― オリーブオイル 大さじ1
  3. ― クミンシード 小さじ1/2
  4. ― にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  5. ― 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  6. ― 塩・胡椒 各 少々
  7. ◇ 玉ねぎ 200g
  8. ◇ 人参 200g
  9. ◇ セロリの茎 100g
  10. ― オリーブオイル 大さじ2
  11. ― 塩 小さじ1
  12. ◇ カットトマト 1缶(400g)
  13. ◇ 白ワイン 150cc
  14. ◇ 水 150cc
  15. ★ カレー粉 大さじ2強
  16. ★ パプリカパウダー 大さじ1
  17. ★ 砂糖 大さじ1
  18. ★ 塩 小さじ1
  19. ★ 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1.

    カットトマトの缶詰めは1缶400gの内果肉が250gのものを使いました
    1/2量になるまで煮詰めておく

  2. 2.

    全ての野菜はみじん切りに。
    セロリは葉も入れたりします

  3. 3.

    適した鍋に、オリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火にかけて香りが出たら、にんにくと生姜も加える

  4. 4.

    火を強めてミンチ肉を加え色が変わるまで炒め、一旦お皿に取り出しておく

  5. 5.

    同じ鍋にオリーブオイルを足し、
    玉ねぎ・人参・セロリ・塩を1/3量になるまで炒める

  6. 6.

    鶏ミンチ肉を戻し、更に炒めて、煮詰めたカットトマト・白ワイン・水・★印を加えてよく混ぜる

  7. 7.

    煮立ったら、火を弱めて30分程煮込む

  8. 8.

    できあがりー!

ワンポイントアドバイス

トマトは煮込んでおくと美味しくなる!
★印のスパイスは、他レシピ「ミックス★スパイス」大さじ1・1/2+ターメリック大さじ2/3+パプリカ大さじ1を簡単にしてレシピ材料を書いています。

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  • (ID: r1043551)
  • 2016/04/18 UP!

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