野菜たっぷり★ミンチカレーby AYAさん
【料理紹介】
パプリカパウダーで赤のカレーにしました♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◇ 鶏ももミンチ肉 |
200g |
― オリーブオイル |
大さじ1 |
― クミンシード |
小さじ1/2 |
― にんにく(すりおろし) |
小さじ1/2 |
― 生姜(すりおろし) |
小さじ1/2 |
― 塩・胡椒 |
各 少々 |
◇ 玉ねぎ |
200g |
◇ 人参 |
200g |
◇ セロリの茎 |
100g |
― オリーブオイル |
大さじ2 |
― 塩 |
小さじ1 |
◇ カットトマト |
1缶(400g) |
◇ 白ワイン |
150cc |
◇ 水 |
150cc |
★ カレー粉 |
大さじ2強 |
★ パプリカパウダー |
大さじ1 |
★ 砂糖 |
大さじ1 |
★ 塩 |
小さじ1 |
★ 味噌 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- カットトマトの缶詰めは1缶400gの内果肉が250gのものを使いました
1/2量になるまで煮詰めておく
- 全ての野菜はみじん切りに。
セロリは葉も入れたりします
- 適した鍋に、オリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火にかけて香りが出たら、にんにくと生姜も加える
- 火を強めてミンチ肉を加え色が変わるまで炒め、一旦お皿に取り出しておく
- 同じ鍋にオリーブオイルを足し、
玉ねぎ・人参・セロリ・塩を1/3量になるまで炒める
- 鶏ミンチ肉を戻し、更に炒めて、煮詰めたカットトマト・白ワイン・水・★印を加えてよく混ぜる
- 煮立ったら、火を弱めて30分程煮込む
- できあがりー!
【ワンポイントアドバイス】
トマトは煮込んでおくと美味しくなる!
★印のスパイスは、他レシピ「ミックス★スパイス」大さじ1・1/2+ターメリック大さじ2/3+パプリカ大さじ1を簡単にしてレシピ材料を書いています。