野菜たっぷり★ミンチカレーby AYAさん

【料理紹介】

パプリカパウダーで赤のカレーにしました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◇ 鶏ももミンチ肉 200g
― オリーブオイル 大さじ1
― クミンシード 小さじ1/2
― にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
― 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
― 塩・胡椒 各 少々
◇ 玉ねぎ 200g
◇ 人参 200g
◇ セロリの茎 100g
― オリーブオイル 大さじ2
― 塩 小さじ1
◇ カットトマト 1缶(400g)
◇ 白ワイン 150cc
◇ 水 150cc
★ カレー粉 大さじ2強
★ パプリカパウダー 大さじ1
★ 砂糖 大さじ1
★ 塩 小さじ1
★ 味噌 大さじ1

【作り方】

  1. カットトマトの缶詰めは1缶400gの内果肉が250gのものを使いました
    1/2量になるまで煮詰めておく
  2. 全ての野菜はみじん切りに。
    セロリは葉も入れたりします
  3. 適した鍋に、オリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火にかけて香りが出たら、にんにくと生姜も加える
  4. 火を強めてミンチ肉を加え色が変わるまで炒め、一旦お皿に取り出しておく
  5. 同じ鍋にオリーブオイルを足し、
    玉ねぎ・人参・セロリ・塩を1/3量になるまで炒める
  6. 鶏ミンチ肉を戻し、更に炒めて、煮詰めたカットトマト・白ワイン・水・★印を加えてよく混ぜる
  7. 煮立ったら、火を弱めて30分程煮込む
  8. できあがりー!

【ワンポイントアドバイス】

トマトは煮込んでおくと美味しくなる!
★印のスパイスは、他レシピ「ミックス★スパイス」大さじ1・1/2+ターメリック大さじ2/3+パプリカ大さじ1を簡単にしてレシピ材料を書いています。