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ミヤマイラクサ‐あいこ‐★白和え レシピ

ミヤマイラクサ‐あいこ‐★白和え
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AYAさん
AYAさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

東北の山菜、ミヤマイラクサは甘みがあって美味しく、白和えにするとその甘みを楽しめます♪

材料

  1. ◇ ミヤマイラクサ 1束(適量)
  2. ◇ 木綿豆腐 1/2丁
  3. ★ 炒り白胡麻 大さじ2
  4. ★ 砂糖 お好み~大さじ1
  5. ★ 薄口醤油 小さじ1
  6. ★ 塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    必※ミヤマイラクサは刺毛があり、素手で触ると痒くなります。茹でると素手で触れますが、それまでは手袋をして扱います

  2. 2.

    豆腐は一度茹でてから、キッチンペーパーに包んで重しをして、水切りする

  3. 3.

    ミヤマイラクサは洗って、鍋にたっぷりの沸騰したお湯で、色が良い程度に柔らかく茹で、軽く絞り、2cm長さに切る

  4. 4.

    ★印の調味料をよく混ぜ合せ、水切りした豆腐とよく混ぜ、白和え衣を作る

  5. 5.

    ミヤマイラクサと白和え衣をよく和える

    ※冷蔵庫で冷やしていただくのが美味しいです

  6. 6.

    できあがりー!

ワンポイントアドバイス

ミヤマイラクサを茹でる前は必ず手袋をして!

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  • (ID: r1043548)
  • 2016/04/18 UP!

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