ミヤマイラクサ‐あいこ‐★白和えby AYAさん
【料理紹介】
東北の山菜、ミヤマイラクサは甘みがあって美味しく、白和えにするとその甘みを楽しめます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◇ ミヤマイラクサ |
1束(適量) |
◇ 木綿豆腐 |
1/2丁 |
★ 炒り白胡麻 |
大さじ2 |
★ 砂糖 |
お好み~大さじ1 |
★ 薄口醤油 |
小さじ1 |
★ 塩 |
小さじ1/3 |
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【作り方】
- 必※ミヤマイラクサは刺毛があり、素手で触ると痒くなります。茹でると素手で触れますが、それまでは手袋をして扱います
- 豆腐は一度茹でてから、キッチンペーパーに包んで重しをして、水切りする
- ミヤマイラクサは洗って、鍋にたっぷりの沸騰したお湯で、色が良い程度に柔らかく茹で、軽く絞り、2cm長さに切る
- ★印の調味料をよく混ぜ合せ、水切りした豆腐とよく混ぜ、白和え衣を作る
- ミヤマイラクサと白和え衣をよく和える
※冷蔵庫で冷やしていただくのが美味しいです
- できあがりー!
【ワンポイントアドバイス】
ミヤマイラクサを茹でる前は必ず手袋をして!