ミヤマイラクサ‐あいこ‐★白和えby AYAさん

【料理紹介】

東北の山菜、ミヤマイラクサは甘みがあって美味しく、白和えにするとその甘みを楽しめます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◇ ミヤマイラクサ 1束(適量)
◇ 木綿豆腐 1/2丁
★ 炒り白胡麻 大さじ2
★ 砂糖 お好み~大さじ1
★ 薄口醤油 小さじ1
★ 塩 小さじ1/3

【作り方】

  1. 必※ミヤマイラクサは刺毛があり、素手で触ると痒くなります。茹でると素手で触れますが、それまでは手袋をして扱います
  2. 豆腐は一度茹でてから、キッチンペーパーに包んで重しをして、水切りする
  3. ミヤマイラクサは洗って、鍋にたっぷりの沸騰したお湯で、色が良い程度に柔らかく茹で、軽く絞り、2cm長さに切る
  4. ★印の調味料をよく混ぜ合せ、水切りした豆腐とよく混ぜ、白和え衣を作る
  5. ミヤマイラクサと白和え衣をよく和える

    ※冷蔵庫で冷やしていただくのが美味しいです
  6. できあがりー!

【ワンポイントアドバイス】

ミヤマイラクサを茹でる前は必ず手袋をして!