さば水煮缶バーグでピーマン詰めとつくね風♪ レシピ

さば水煮缶バーグでピーマン詰めとつくね風♪
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 25
はるさん
はるさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
地震の影響でブラックアウト。 買い物もままならず、ストック品でしのいだ時のレシピです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

本当はお豆腐を入れてふわふわにしたかったけど、手に入れられる状況ではないので
すりおろしたじゃがいもがピンチヒッター♪

材料

  1. さば水煮缶 1缶(190g)
  2. 玉ねぎのみじん切り 20g
  3. セロリのみじん切り 15g
  4. 卵(M) 1/2個、残りは炒り卵に
  5. ジャガイモ 小1個・すりおろして
  6. 味噌 小さじ1
  7. しょうが(チューブ) 小さじ1
  8. サラダ油 小さじ2
  9. ピーマン  2個

作り方

  1. 1.

    材料を全て混ぜ、よく捏ねます。

  2. 2.

    1センチ幅に切ったピーマンに、さばバーグのタネを詰めます。

  3. 3.

    残った分は、つくね風に成型して串にさします。

  4. 4.

    ピーマンに詰めたほうには炒り卵、
    つくね風には千切りの大葉をトッピング。

  5. 5.

    たれをとろりとかけていただきます♪
    たれ=水:150ml、麺つゆ(4倍):大1、   片栗粉:小さじ2

ワンポイントアドバイス

じゃが芋→水を切った豆腐に変えると
仕上がりがふんわり柔らかくなります。

記事のURL:http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-1543.html

  • (ID: r1315151)
  • 2018/10/14 UP!

他のピーマンのレシピ(63,160件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さば水煮缶バーグでピーマン詰めとつくね風♪ | レシピブログTOP