さば水煮缶バーグでピーマン詰めとつくね風♪ by はるさん

【料理紹介】

本当はお豆腐を入れてふわふわにしたかったけど、手に入れられる状況ではないので
すりおろしたじゃがいもがピンチヒッター♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば水煮缶 1缶(190g)
玉ねぎのみじん切り 20g
セロリのみじん切り 15g
卵(M) 1/2個、残りは炒り卵に
ジャガイモ 小1個・すりおろして
味噌 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
ピーマン  2個

【作り方】

  1. 材料を全て混ぜ、よく捏ねます。
  2. 1センチ幅に切ったピーマンに、さばバーグのタネを詰めます。
  3. 残った分は、つくね風に成型して串にさします。
  4. ピーマンに詰めたほうには炒り卵、
    つくね風には千切りの大葉をトッピング。
  5. たれをとろりとかけていただきます♪
    たれ=水:150ml、麺つゆ(4倍):大1、   片栗粉:小さじ2

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋→水を切った豆腐に変えると
仕上がりがふんわり柔らかくなります。