炒り豆腐いり 焼きいなり
料理紹介
妙に韻を踏んだ料理名になってしまいましたが・・
炒り豆腐をいなり揚げに詰め、オーブントースターで焼いたら、厚揚げ?がんも?ちょっと面白い食感の一品になりました。ボリュームがあるのでごはん代わりにもなります。
材料
- 美味安心「味付いなり」 4枚
- 木綿豆腐 1/2丁
- 鶏ひき肉 100g
- しめじ 1/4株
- なす 1本
- ピーマン 1/2個
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 和からし お好みで
作り方
- 1.
豆腐は水を切っておき、しめじは細かく刻み、なす・ピーマンはみじん切りにしておく
- 2.
フライパンに鶏ひき肉を入れ、弱火にかけて脂を引き出すように炒る。しめじ、なす、ピーマンを加え、酒を少しずつ加えて炒る。
- 3.
豆腐を入れて木べらで崩しながら、水分を飛ばすように炒り、全体を炒め合わせる。
- 4.
醤油を加え、味を見て塩、こしょうでととのえる。
- 5.
軽く絞った味付いなりに、4を詰めて、オーブントースターでこんがり色が付くまで焼いたら出来上がり。からしを添える。
ワンポイントアドバイス
炒り豆腐にあまり味を付けずに、いただく時にからし醤油をつけながら食べてもおいしいです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第8弾は【味付いなり】に投稿されました!
- (ID: r288962)
- 2011/09/01 UP!