大根と厚揚げの煮物
料理紹介
素朴なおかずですが、好きな一品です。
材料
- 昆布出汁 500cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
- 濃口しょうゆ 20cc
- 酒 50cc
- 大根 1/2本
- 厚揚げ(油抜き) 1丁
- 小松菜 1/2束
作り方
- 1.
適当に切った大根を、米とぎ汁で下茹でしておく
- 2.
鍋に昆布出汁を入れて1の大根を入れてひと煮立ち。すべての調味料を入れたら厚揚げを加えフタをし、やや弱火で20分ほど煮る
- 3.
火を一旦とめて、小松菜を入れ味を染み込ませる(30分ぐらい)
- 4.
頂く時に、再度加熱して頂く
ワンポイントアドバイス
お鍋は蒸気の抜けにくいストウブで調理しています。他の鍋の場合、調味料などに加減があるかと思います。
記事のURL:
- (ID: r446828)
- 2012/06/24 UP!