大根と厚揚げの煮物 レシピ

大根と厚揚げの煮物
この記事をお気に入りに追加する 358 おいしそう! 78
locolecheさん
locolecheさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

素朴なおかずですが、好きな一品です。

材料

  1. 昆布出汁 500cc
  2. 砂糖 大さじ1
  3. みりん 大さじ1
  4.  大さじ1/2
  5. 濃口しょうゆ 20cc
  6.  50cc
  7. 大根 1/2本
  8. 厚揚げ(油抜き) 1丁
  9. 小松菜 1/2束

作り方

  1. 1.

    適当に切った大根を、米とぎ汁で下茹でしておく

  2. 2.

    鍋に昆布出汁を入れて1の大根を入れてひと煮立ち。すべての調味料を入れたら厚揚げを加えフタをし、やや弱火で20分ほど煮る

  3. 3.

    火を一旦とめて、小松菜を入れ味を染み込ませる(30分ぐらい)

  4. 4.

    頂く時に、再度加熱して頂く

ワンポイントアドバイス

お鍋は蒸気の抜けにくいストウブで調理しています。他の鍋の場合、調味料などに加減があるかと思います。

記事のURL:

  • (ID: r446828)
  • 2012/06/24 UP!

他の大根のレシピ(90,795件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根と厚揚げの煮物 | レシピブログTOP