ポルチーニをぬるま湯で戻したら、水けを絞って粗く刻む(戻し汁は残しておく)
戻し汁にお湯を加えて250~350ccになるようにし、コンソメを溶かしておく
牛肉を細切れに、玉ねぎをみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルとにんにを熱し、玉ねぎと牛肉を加えて炒める
牛肉に火が通ったら、洗っていない米とポルチーニ、白ワインを加えて中火で炒める
米が透明になってきたら、2のスープをひたひたになるまで入れ、蓋をして弱火で煮る
水分が少なくなってきたら残りのスープを再度加える、を繰り返す
米が好みの硬さになったら、塩胡椒で味を調え、パセリを振りかけてできあがり
牛肉を豚肉に変えることで、炭水化物代謝に効果があるビタミンB1を取り入れられるため、ダイエット目的であればこちらの方がお勧めです。