牛肉とポルチーニのリゾット レシピ

牛肉とポルチーニのリゾット
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

久々のノンダイエットメニュー。純粋に美味しさを求めてみました。

材料

  1.  1/2合
  2. 牛肉 50g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 乾燥ポルチーニ 10g
  5. オリーブオイル 小さじ2
  6. 白ワイン 大さじ1
  7. コンソメ 1個
  8. お湯 適量
  9.  少々
  10. 胡椒 少々
  11. パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    ポルチーニをぬるま湯で戻したら、水けを絞って粗く刻む(戻し汁は残しておく)

  2. 2.

    戻し汁にお湯を加えて250~350ccになるようにし、コンソメを溶かしておく

  3. 3.

    牛肉を細切れに、玉ねぎをみじん切りにする

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにを熱し、玉ねぎと牛肉を加えて炒める

  5. 5.

    牛肉に火が通ったら、洗っていない米とポルチーニ、白ワインを加えて中火で炒める

  6. 6.

    米が透明になってきたら、2のスープをひたひたになるまで入れ、蓋をして弱火で煮る

  7. 7.

    水分が少なくなってきたら残りのスープを再度加える、を繰り返す

  8. 8.

    米が好みの硬さになったら、塩胡椒で味を調え、パセリを振りかけてできあがり

ワンポイントアドバイス

牛肉を豚肉に変えることで、炭水化物代謝に効果があるビタミンB1を取り入れられるため、ダイエット目的であればこちらの方がお勧めです。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12149059083.html

  • (ID: r1038536)
  • 2016/04/13 UP!

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