牛肉とポルチーニのリゾット by 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
久々のノンダイエットメニュー。純粋に美味しさを求めてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1/2合 |
牛肉 |
50g |
玉ねぎ |
1/4個 |
乾燥ポルチーニ |
10g |
オリーブオイル |
小さじ2 |
白ワイン |
大さじ1 |
コンソメ |
1個 |
お湯 |
適量 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
パセリ |
少々 |
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【作り方】
- ポルチーニをぬるま湯で戻したら、水けを絞って粗く刻む(戻し汁は残しておく)
- 戻し汁にお湯を加えて250~350ccになるようにし、コンソメを溶かしておく
- 牛肉を細切れに、玉ねぎをみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルとにんにを熱し、玉ねぎと牛肉を加えて炒める
- 牛肉に火が通ったら、洗っていない米とポルチーニ、白ワインを加えて中火で炒める
- 米が透明になってきたら、2のスープをひたひたになるまで入れ、蓋をして弱火で煮る
- 水分が少なくなってきたら残りのスープを再度加える、を繰り返す
- 米が好みの硬さになったら、塩胡椒で味を調え、パセリを振りかけてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
牛肉を豚肉に変えることで、炭水化物代謝に効果があるビタミンB1を取り入れられるため、ダイエット目的であればこちらの方がお勧めです。