牛肉とポルチーニのリゾット by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

久々のノンダイエットメニュー。純粋に美味しさを求めてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1/2合
牛肉 50g
玉ねぎ 1/4個
乾燥ポルチーニ 10g
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ1
コンソメ 1個
お湯 適量
少々
胡椒 少々
パセリ 少々

【作り方】

  1. ポルチーニをぬるま湯で戻したら、水けを絞って粗く刻む(戻し汁は残しておく)
  2. 戻し汁にお湯を加えて250~350ccになるようにし、コンソメを溶かしておく
  3. 牛肉を細切れに、玉ねぎをみじん切りにする
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにを熱し、玉ねぎと牛肉を加えて炒める
  5. 牛肉に火が通ったら、洗っていない米とポルチーニ、白ワインを加えて中火で炒める
  6. 米が透明になってきたら、2のスープをひたひたになるまで入れ、蓋をして弱火で煮る
  7. 水分が少なくなってきたら残りのスープを再度加える、を繰り返す
  8. 米が好みの硬さになったら、塩胡椒で味を調え、パセリを振りかけてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

牛肉を豚肉に変えることで、炭水化物代謝に効果があるビタミンB1を取り入れられるため、ダイエット目的であればこちらの方がお勧めです。