大根と厚揚げの煮物by locolecheさん

【料理紹介】

素朴なおかずですが、好きな一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
昆布出汁 500cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1/2
濃口しょうゆ 20cc
50cc
大根 1/2本
厚揚げ(油抜き) 1丁
小松菜 1/2束

【作り方】

  1. 適当に切った大根を、米とぎ汁で下茹でしておく
  2. 鍋に昆布出汁を入れて1の大根を入れてひと煮立ち。すべての調味料を入れたら厚揚げを加えフタをし、やや弱火で20分ほど煮る
  3. 火を一旦とめて、小松菜を入れ味を染み込ませる(30分ぐらい)
  4. 頂く時に、再度加熱して頂く

【ワンポイントアドバイス】

お鍋は蒸気の抜けにくいストウブで調理しています。他の鍋の場合、調味料などに加減があるかと思います。