大根と厚揚げの煮物
by locolecheさん
【料理紹介】
素朴なおかずですが、好きな一品です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
昆布出汁
500cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
大さじ1/2
濃口しょうゆ
20cc
酒
50cc
大根
1/2本
厚揚げ(油抜き)
1丁
小松菜
1/2束
【作り方】
適当に切った大根を、米とぎ汁で下茹でしておく
鍋に昆布出汁を入れて1の大根を入れてひと煮立ち。すべての調味料を入れたら厚揚げを加えフタをし、やや弱火で20分ほど煮る
火を一旦とめて、小松菜を入れ味を染み込ませる(30分ぐらい)
頂く時に、再度加熱して頂く
【ワンポイントアドバイス】
お鍋は蒸気の抜けにくいストウブで調理しています。他の鍋の場合、調味料などに加減があるかと思います。
このレシピのID: r446828
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD