炒り豆腐いり 焼きいなりby Brandyさん
【料理紹介】
妙に韻を踏んだ料理名になってしまいましたが・・
炒り豆腐をいなり揚げに詰め、オーブントースターで焼いたら、厚揚げ?がんも?ちょっと面白い食感の一品になりました。ボリュームがあるのでごはん代わりにもなります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
美味安心「味付いなり」 |
4枚 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
鶏ひき肉 |
100g |
しめじ |
1/4株 |
なす |
1本 |
ピーマン |
1/2個 |
酒 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
和からし |
お好みで |
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【作り方】
- 豆腐は水を切っておき、しめじは細かく刻み、なす・ピーマンはみじん切りにしておく
- フライパンに鶏ひき肉を入れ、弱火にかけて脂を引き出すように炒る。しめじ、なす、ピーマンを加え、酒を少しずつ加えて炒る。
- 豆腐を入れて木べらで崩しながら、水分を飛ばすように炒り、全体を炒め合わせる。
- 醤油を加え、味を見て塩、こしょうでととのえる。
- 軽く絞った味付いなりに、4を詰めて、オーブントースターでこんがり色が付くまで焼いたら出来上がり。からしを添える。
【ワンポイントアドバイス】
炒り豆腐にあまり味を付けずに、いただく時にからし醤油をつけながら食べてもおいしいです。