炒り豆腐いり 焼きいなりby Brandyさん

【料理紹介】

妙に韻を踏んだ料理名になってしまいましたが・・
炒り豆腐をいなり揚げに詰め、オーブントースターで焼いたら、厚揚げ?がんも?ちょっと面白い食感の一品になりました。ボリュームがあるのでごはん代わりにもなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
美味安心「味付いなり」 4枚
木綿豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 100g
しめじ 1/4株
なす 1本
ピーマン 1/2個
大さじ2
醤油 大さじ1
少々
こしょう 少々
和からし お好みで

【作り方】

  1. 豆腐は水を切っておき、しめじは細かく刻み、なす・ピーマンはみじん切りにしておく
  2. フライパンに鶏ひき肉を入れ、弱火にかけて脂を引き出すように炒る。しめじ、なす、ピーマンを加え、酒を少しずつ加えて炒る。
  3. 豆腐を入れて木べらで崩しながら、水分を飛ばすように炒り、全体を炒め合わせる。
  4. 醤油を加え、味を見て塩、こしょうでととのえる。
  5. 軽く絞った味付いなりに、4を詰めて、オーブントースターでこんがり色が付くまで焼いたら出来上がり。からしを添える。

【ワンポイントアドバイス】

炒り豆腐にあまり味を付けずに、いただく時にからし醤油をつけながら食べてもおいしいです。