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鯛の酒蒸し レシピ

鯛の酒蒸し
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HAPPYさん
HAPPYさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

クッキングシートに包んで蒸し揚げた鯛の酒蒸しは、包みを開くわくわく感や、アツアツをお出きるのでおもてなしにピッタリな1品です。

材料

  1.  1切れ
  2. 昆布 5㎝
  3. ねぎの千切り 少々
  4. 生姜の千切り 少々
  5.  小さじ1
  6. あら塩 適量

作り方

  1. 1.

    鯛にあら塩を適量ふっておき、余計な水気を軽く拭き取る。

  2. 2.

    クッキングシートに昆布を置いてから(1)の鯛をのせ、ねぎと生姜をのせてから酒を振りかける。

  3. 3.

    汁気がこぼれないように包み、蒸し器で蒸仕上げる。
    (魚の大きさにもよりますが、今回は6個分を強火で10分程度蒸しました。)

ワンポイントアドバイス

「白だし」を少しかけていただきますが、こちらはお好みで・・・。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2009/07/post-27.html

  • (ID: r270059)
  • 2011/07/25 UP!

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