鯛の酒蒸しby HAPPYさん

【料理紹介】

クッキングシートに包んで蒸し揚げた鯛の酒蒸しは、包みを開くわくわく感や、アツアツをお出きるのでおもてなしにピッタリな1品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1切れ
昆布 5㎝
ねぎの千切り 少々
生姜の千切り 少々
小さじ1
あら塩 適量

【作り方】

  1. 鯛にあら塩を適量ふっておき、余計な水気を軽く拭き取る。
  2. クッキングシートに昆布を置いてから(1)の鯛をのせ、ねぎと生姜をのせてから酒を振りかける。
  3. 汁気がこぼれないように包み、蒸し器で蒸仕上げる。
    (魚の大きさにもよりますが、今回は6個分を強火で10分程度蒸しました。)

【ワンポイントアドバイス】

「白だし」を少しかけていただきますが、こちらはお好みで・・・。