鯛の酒蒸し
by HAPPYさん
【料理紹介】
クッキングシートに包んで蒸し揚げた鯛の酒蒸しは、包みを開くわくわく感や、アツアツをお出きるのでおもてなしにピッタリな1品です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鯛
1切れ
昆布
5㎝
ねぎの千切り
少々
生姜の千切り
少々
酒
小さじ1
あら塩
適量
【作り方】
鯛にあら塩を適量ふっておき、余計な水気を軽く拭き取る。
クッキングシートに昆布を置いてから(1)の鯛をのせ、ねぎと生姜をのせてから酒を振りかける。
汁気がこぼれないように包み、蒸し器で蒸仕上げる。
(魚の大きさにもよりますが、今回は6個分を強火で10分程度蒸しました。)
【ワンポイントアドバイス】
「白だし」を少しかけていただきますが、こちらはお好みで・・・。
このレシピのID: r270059
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