あじの南蛮漬け レシピ

あじの南蛮漬け
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

漬け込むほど馴染んで美味しい!

材料

  1. あじ(3枚下ろし) 3尾
  2. ピーマン 2個
  3. 玉ねぎ 1/3個分
  4. にんじん 1/4本分
  5. ★酢 100cc
  6. ★砂糖 大3強
  7. ★醤油 大1/2
  8. ★顆粒だし 小1
  9. ★にんにくチューブ 少量
  10. あれば唐辛子 1/2本分
  11. 片栗粉 適量
  12. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    野菜はすべて薄い千切りにする

  2. 2.

    ★を耐熱皿に入れよく混ぜる
    ※ボウルや耐熱皿は大きめがオススメです。あじが移るのでタッパーよりもガラスのものなどだとさらに良いです

  3. 3.

    2の漬け込みダレの中に野菜を入れる
    あれば、唐辛子を入れておく
    辛いのがお好みの場合は輪切りに

  4. 4.

    あじは3枚下ろしに下ろす。
    食べやすい大きさにカット。
    小アジの場合はそのままでもオッケー

  5. 5.

    片栗粉をつけて180度に熱したフライパンでカラッと揚げる。
    ※アジフライ同様、揚げすぎるとあじの美味しい脂が出でいってしまうので注意です

  6. 6.

    油を少し残す程度に油切りし、
    3の漬け込みダレの中に入れていく

  7. 7.

    ※すぐに食べる場合はお酢の分量を少し減らしてください。酸味がきつくなくいただけます。

ワンポイントアドバイス

にんにくが香ってお酒にもあう!

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  • (ID: r1527093)
  • 2021/03/10 UP!

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