あじの南蛮漬けby グロちゃんさん

【料理紹介】

漬け込むほど馴染んで美味しい!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あじ(3枚下ろし) 3尾
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/3個分
にんじん 1/4本分
★酢 100cc
★砂糖 大3強
★醤油 大1/2
★顆粒だし 小1
★にんにくチューブ 少量
あれば唐辛子 1/2本分
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 野菜はすべて薄い千切りにする
  2. ★を耐熱皿に入れよく混ぜる
    ※ボウルや耐熱皿は大きめがオススメです。あじが移るのでタッパーよりもガラスのものなどだとさらに良いです
  3. 2の漬け込みダレの中に野菜を入れる
    あれば、唐辛子を入れておく
    辛いのがお好みの場合は輪切りに
  4. あじは3枚下ろしに下ろす。
    食べやすい大きさにカット。
    小アジの場合はそのままでもオッケー
  5. 片栗粉をつけて180度に熱したフライパンでカラッと揚げる。
    ※アジフライ同様、揚げすぎるとあじの美味しい脂が出でいってしまうので注意です
  6. 油を少し残す程度に油切りし、
    3の漬け込みダレの中に入れていく
  7. ※すぐに食べる場合はお酢の分量を少し減らしてください。酸味がきつくなくいただけます。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくが香ってお酒にもあう!