あじの南蛮漬け
by グロちゃんさん
【料理紹介】
漬け込むほど馴染んで美味しい!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
あじ(3枚下ろし)
3尾
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/3個分
にんじん
1/4本分
★酢
100cc
★砂糖
大3強
★醤油
大1/2
★顆粒だし
小1
★にんにくチューブ
少量
あれば唐辛子
1/2本分
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【作り方】
野菜はすべて薄い千切りにする
★を耐熱皿に入れよく混ぜる
※ボウルや耐熱皿は大きめがオススメです。あじが移るのでタッパーよりもガラスのものなどだとさらに良いです
2の漬け込みダレの中に野菜を入れる
あれば、唐辛子を入れておく
辛いのがお好みの場合は輪切りに
あじは3枚下ろしに下ろす。
食べやすい大きさにカット。
小アジの場合はそのままでもオッケー
片栗粉をつけて180度に熱したフライパンでカラッと揚げる。
※アジフライ同様、揚げすぎるとあじの美味しい脂が出でいってしまうので注意です
油を少し残す程度に油切りし、
3の漬け込みダレの中に入れていく
※すぐに食べる場合はお酢の分量を少し減らしてください。酸味がきつくなくいただけます。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくが香ってお酒にもあう!
このレシピのID: r1527093
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