【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

Vegan ♪ 「お野菜ケーキ*紅茶」 レシピ

Vegan ♪ 「お野菜ケーキ*紅茶」
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

おからは栄養豊富!貴重な「世界のおから」♪
「*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:✼✿(ღ✪v✪)。゚:*:✼.。✿.。キラキラ♥ 捨てちゃイヤ~~ン ・*:✼✿」
(おからより)

材料

  1. ≪粉類≫パウダー状のおから  40g
  2.   全粒粉  20g(大匙2)
  3.   粉寒天  7g
  4. ≪煮だし紅茶≫ダージリン茶葉  7g
  5.   熱湯  24g(大匙2)
  6.   有機無調製豆乳  200g(1C)
  7.   キャラウェイシード  11粒
  8. ≪液類≫メープルシロップ  54g(大匙3)
  9.   ココナッツオイル  22g(大匙2)
  10.   天然塩  1g(小匙1/8)
  11. ≪その他≫焼きながら塗るメープルシロップ 15g(大匙1弱)

作り方

  1. 1.

    ≪煮だし紅茶≫茶葉が大きめの時は細かくする。鍋にキャラウェイシードと共に、熱湯を入れて蒸らしてから、豆乳を加え弱火で煮る

  2. 2.

    ≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。

  3. 3.

    別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、煮出した紅茶を葉っぱごと入れて混ぜる。

  4. 4.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)

  5. 5.

    オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く

ワンポイントアドバイス

焼く前はひとつ50g→焼成後38g

記事のURL:

  • (ID: r1039241)
  • 2016/04/14 UP!

他のおからのレシピ(12,444件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑Vegan ♪ 「お野菜ケーキ*紅茶」 | レシピブログTOP