Vegan ♪ 「お野菜ケーキ*紅茶」by Sandalwoodさん
【料理紹介】
おからは栄養豊富!貴重な「世界のおから」♪
「*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:✼✿(ღ✪v✪)。゚:*:✼.。✿.。キラキラ♥ 捨てちゃイヤ~~ン ・*:✼✿」
(おからより)
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
≪粉類≫パウダー状のおから |
40g |
全粒粉 |
20g(大匙2) |
粉寒天 |
7g |
≪煮だし紅茶≫ダージリン茶葉 |
7g |
熱湯 |
24g(大匙2) |
有機無調製豆乳 |
200g(1C) |
キャラウェイシード |
11粒 |
≪液類≫メープルシロップ |
54g(大匙3) |
ココナッツオイル |
22g(大匙2) |
天然塩 |
1g(小匙1/8) |
≪その他≫焼きながら塗るメープルシロップ |
15g(大匙1弱) |
|
【作り方】
- ≪煮だし紅茶≫茶葉が大きめの時は細かくする。鍋にキャラウェイシードと共に、熱湯を入れて蒸らしてから、豆乳を加え弱火で煮る
- ≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。
- 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、煮出した紅茶を葉っぱごと入れて混ぜる。
- オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
- オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く
【ワンポイントアドバイス】
焼く前はひとつ50g→焼成後38g