Vegan ♪ 「お野菜ケーキ*紅茶」by Sandalwoodさん

【料理紹介】

おからは栄養豊富!貴重な「世界のおから」♪
「*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:✼✿(ღ✪v✪)。゚:*:✼.。✿.。キラキラ♥ 捨てちゃイヤ~~ン ・*:✼✿」
(おからより)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
≪粉類≫パウダー状のおから  40g
  全粒粉  20g(大匙2)
  粉寒天  7g
≪煮だし紅茶≫ダージリン茶葉  7g
  熱湯  24g(大匙2)
  有機無調製豆乳  200g(1C)
  キャラウェイシード  11粒
≪液類≫メープルシロップ  54g(大匙3)
  ココナッツオイル  22g(大匙2)
  天然塩  1g(小匙1/8)
≪その他≫焼きながら塗るメープルシロップ 15g(大匙1弱)

【作り方】

  1. ≪煮だし紅茶≫茶葉が大きめの時は細かくする。鍋にキャラウェイシードと共に、熱湯を入れて蒸らしてから、豆乳を加え弱火で煮る
  2. ≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。
  3. 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、煮出した紅茶を葉っぱごと入れて混ぜる。
  4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
  5. オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く

【ワンポイントアドバイス】

焼く前はひとつ50g→焼成後38g