Vegan ♪「(自称)おから~メイト」
料理紹介
大豆を余すところなく讃えたいという発想のもと、おからを「おから~メイト(お野菜ケーキ)」にしました。たんぱく質ミネラル食物繊維ほか、おからの実力にカカオやココナッツ、オレンジ、南の国からの応援団が来た
材料
- ≪粉類≫おから 170g
- 全粒粉小麦粉 20g(大さじ2)
- ココア(ピュア) 24g(大さじ3)
- 天然塩 小さじ1/8
- 粉寒天 6g
- ≪液体類≫メープルシロップ 大さじ3
- オレンジの果汁 26g(1/2個分)
- ココナッツオイル(EXバージン) 大さじ3
- ≪その他≫クルミ(刻んで) 40g
- メープルシロップ(ハケで塗る分) 大さじ1.5
作り方
- 1.
ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。
*ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
- 2.
別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。
*粉類のボウルに、攪拌した液とクルミを入れて混ぜる。
- 3.
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用し、それを4等分に切ったもの)
- 4.
400ºF(204.4ºC)に温めたオーブンでおよそ50分焼く。
*途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く。
ワンポイントアドバイス
生地を切る際、冷蔵庫で冷やしたり、ナイフにオイルをつけるとスムーズ♪
(おからの栄養にはびっくり!()応援団より)
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- 2016/04/14 UP!