米を洗って、3.3カップの水に浸します。
タケノコの穂先を2つに切り、
更に縦に薄切りに、下の部分はごく薄に
いちょう切りにします。
鶏こま切れ肉は、(1センチ角)
醤油と酒各小さじ1で下味をつけます。
生しいたけを1センチ角に切り、
軸は小口切りにします。
三つ葉も1センチくらいに切ります。
米を炊くときに、
酒・みりん・しょうゆ各大さじ1,塩小さじ1を加え、鶏肉・タケノコ・しいたけをのせる。
炊きおわったら、十分むらしてから
炊き上がったご飯をほぐします。
平均にまぜてこの時に三つ葉を加えます。
三つ葉は少し残しておいて、飾りにとっておくといいですよ。
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