タケノコごはんby コーゲヨーコさん

【料理紹介】

出盛りのタケノコが手に入ったら、下ごしらえして
タケノコごはんで春を感じましょう~!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茹でタケノコ 150g
3カップ
生しいたけ 30g
みつば 30g
鶏こまぎれ  100g

【作り方】

  1. 米を洗って、3.3カップの水に浸します。

  2. タケノコの穂先を2つに切り、
    更に縦に薄切りに、下の部分はごく薄に
    いちょう切りにします。

  3. 鶏こま切れ肉は、(1センチ角)
    醤油と酒各小さじ1で下味をつけます。

  4. 生しいたけを1センチ角に切り、
    軸は小口切りにします。
    三つ葉も1センチくらいに切ります。

  5. 米を炊くときに、
    酒・みりん・しょうゆ各大さじ1,塩小さじ1を加え、鶏肉・タケノコ・しいたけをのせる。

  6. 炊きおわったら、十分むらしてから
    炊き上がったご飯をほぐします。
    平均にまぜてこの時に三つ葉を加えます。


【ワンポイントアドバイス】

三つ葉は少し残しておいて、飾りにとっておくといいですよ。