和風ペンネサラダ
料理紹介
生野菜もたっぷり摂れて、ペンネ入りだからお腹も満足なサラダです。 和風味で食べやすい1品です。
材料
- 乾燥サラダペンネ 150g
- 【茹でる用】 ★
- 水 5カップ
- 塩 小さじ1
- 【野菜】 ★
- わさび菜(小さくちぎる) 5束
- にんじん(スライサーで千切り) 1/3本
- 玉ねぎ(薄切り) 200g
- 【浸す用】 ★
- 塩 小さじ1
- 水 1カップ
- 【その他 具材】 ★
- シーチキン缶 1缶
- かつお節(個包装タイプ) 1袋(4g)
- 【和風ドレッシング】 ★
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- すり白ごま 大さじ1
- 煎り白ごま 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/3
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 【仕上げ】 ★
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1.
玉ねぎを塩でもみ、水に浸しておきます。
- 2.
わさび菜をちぎり、ザルで水洗いし、水気を切っておきます。
- 3.
にんじんはスライサーを使い、極細にスライスします。
- 4.
ペンネを茹でる用のお湯を沸かします。
沸騰したら塩を加えます。
- 5.
【和風ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
- 6.
4のお湯が沸いたらペンネを茹でます。
- 7.
大きなボウルに水気をしっかり切った玉ねぎ、にんじん、シーチキンを入れて混ぜ合わせます。
- 8.
わさび菜を投入します。
- 9.
そこへ茹で上がったペンネをしっかり湯切りして加えます。
- 10.
【和風ドレッシング】を回しかけて具材とよく絡めたら、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 11.
仕上げに黒こしょうをふり、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※シーチキンの油はペンネを混ぜる際にオイル代わりになるので、捨てずに使います。
※ごまやかつお節の風味で、わさび菜の苦味も気にならず食べれます。
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- 2016/04/20 UP!