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和風ペンネサラダ レシピ

和風ペンネサラダ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生野菜もたっぷり摂れて、ペンネ入りだからお腹も満足なサラダです。 和風味で食べやすい1品です。

材料

  1. 乾燥サラダペンネ 150g
  2. 【茹でる用】 
  3.  5カップ
  4.  小さじ1
  5. 【野菜】 
  6. わさび菜(小さくちぎる) 5束
  7. にんじん(スライサーで千切り) 1/3本
  8. 玉ねぎ(薄切り) 200g
  9. 【浸す用】 
  10.  小さじ1
  11.  1カップ
  12. 【その他 具材】 
  13. シーチキン缶 1缶
  14. かつお節(個包装タイプ) 1袋(4g)
  15. 【和風ドレッシング】 
  16. マヨネーズ 大さじ2
  17. めんつゆ 大さじ2
  18. すり白ごま 大さじ1
  19. 煎り白ごま 大さじ1
  20. すりおろし生姜 小さじ1/3
  21. すりおろしにんにく 小さじ1/2
  22. 【仕上げ】 
  23. 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを塩でもみ、水に浸しておきます。

  2. 2.

    わさび菜をちぎり、ザルで水洗いし、水気を切っておきます。

  3. 3.

    にんじんはスライサーを使い、極細にスライスします。

  4. 4.

    ペンネを茹でる用のお湯を沸かします。
    沸騰したら塩を加えます。

  5. 5.

    【和風ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    4のお湯が沸いたらペンネを茹でます。

  7. 7.

    大きなボウルに水気をしっかり切った玉ねぎ、にんじん、シーチキンを入れて混ぜ合わせます。

  8. 8.

    わさび菜を投入します。

  9. 9.

    そこへ茹で上がったペンネをしっかり湯切りして加えます。

  10. 10.

    【和風ドレッシング】を回しかけて具材とよく絡めたら、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。

  11. 11.

    仕上げに黒こしょうをふり、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※シーチキンの油はペンネを混ぜる際にオイル代わりになるので、捨てずに使います。
※ごまやかつお節の風味で、わさび菜の苦味も気にならず食べれます。

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  • (ID: r1054880)
  • 2016/04/20 UP!

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