和風ペンネサラダby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

生野菜もたっぷり摂れて、ペンネ入りだからお腹も満足なサラダです。 和風味で食べやすい1品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥サラダペンネ 150g
【茹でる用】
5カップ
小さじ1
【野菜】
わさび菜(小さくちぎる) 5束
にんじん(スライサーで千切り) 1/3本
玉ねぎ(薄切り) 200g
【浸す用】
小さじ1
1カップ
【その他 具材】
シーチキン缶 1缶
かつお節(個包装タイプ) 1袋(4g)
【和風ドレッシング】
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
すり白ごま 大さじ1
煎り白ごま 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/3
すりおろしにんにく 小さじ1/2
【仕上げ】
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎを塩でもみ、水に浸しておきます。
  2. わさび菜をちぎり、ザルで水洗いし、水気を切っておきます。
  3. にんじんはスライサーを使い、極細にスライスします。
  4. ペンネを茹でる用のお湯を沸かします。
    沸騰したら塩を加えます。
  5. 【和風ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  6. 4のお湯が沸いたらペンネを茹でます。
  7. 大きなボウルに水気をしっかり切った玉ねぎ、にんじん、シーチキンを入れて混ぜ合わせます。
  8. わさび菜を投入します。
  9. そこへ茹で上がったペンネをしっかり湯切りして加えます。
  10. 【和風ドレッシング】を回しかけて具材とよく絡めたら、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。
  11. 仕上げに黒こしょうをふり、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※シーチキンの油はペンネを混ぜる際にオイル代わりになるので、捨てずに使います。
※ごまやかつお節の風味で、わさび菜の苦味も気にならず食べれます。