和風ペンネサラダby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
生野菜もたっぷり摂れて、ペンネ入りだからお腹も満足なサラダです。 和風味で食べやすい1品です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾燥サラダペンネ |
150g |
【茹でる用】 |
★ |
水 |
5カップ |
塩 |
小さじ1 |
【野菜】 |
★ |
わさび菜(小さくちぎる) |
5束 |
にんじん(スライサーで千切り) |
1/3本 |
玉ねぎ(薄切り) |
200g |
【浸す用】 |
★ |
塩 |
小さじ1 |
水 |
1カップ |
【その他 具材】 |
★ |
シーチキン缶 |
1缶 |
かつお節(個包装タイプ) |
1袋(4g) |
【和風ドレッシング】 |
★ |
マヨネーズ |
大さじ2 |
めんつゆ |
大さじ2 |
すり白ごま |
大さじ1 |
煎り白ごま |
大さじ1 |
すりおろし生姜 |
小さじ1/3 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
【仕上げ】 |
★ |
黒こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎを塩でもみ、水に浸しておきます。
- わさび菜をちぎり、ザルで水洗いし、水気を切っておきます。
- にんじんはスライサーを使い、極細にスライスします。
- ペンネを茹でる用のお湯を沸かします。
沸騰したら塩を加えます。
- 【和風ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
- 4のお湯が沸いたらペンネを茹でます。
- 大きなボウルに水気をしっかり切った玉ねぎ、にんじん、シーチキンを入れて混ぜ合わせます。
- わさび菜を投入します。
- そこへ茹で上がったペンネをしっかり湯切りして加えます。
- 【和風ドレッシング】を回しかけて具材とよく絡めたら、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 仕上げに黒こしょうをふり、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※シーチキンの油はペンネを混ぜる際にオイル代わりになるので、捨てずに使います。
※ごまやかつお節の風味で、わさび菜の苦味も気にならず食べれます。