Vegan ♪「(自称)おから~メイト」by Sandalwoodさん

【料理紹介】

大豆を余すところなく讃えたいという発想のもと、おからを「おから~メイト(お野菜ケーキ)」にしました。たんぱく質ミネラル食物繊維ほか、おからの実力にカカオやココナッツ、オレンジ、南の国からの応援団が来た

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
≪粉類≫おから  170g
  全粒粉小麦粉  20g(大さじ2)
  ココア(ピュア)  24g(大さじ3)
  天然塩  小さじ1/8
  粉寒天  6g
≪液体類≫メープルシロップ  大さじ3
  オレンジの果汁 26g(1/2個分)
  ココナッツオイル(EXバージン) 大さじ3
≪その他≫クルミ(刻んで)  40g
  メープルシロップ(ハケで塗る分)  大さじ1.5

【作り方】

  1. ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。

    *ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
  2. 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。

    *粉類のボウルに、攪拌した液とクルミを入れて混ぜる。
  3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用し、それを4等分に切ったもの)
  4. ‎400ºF(204.4ºC)に温めたオーブンでおよそ50分焼く。
    *途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く。

【ワンポイントアドバイス】

生地を切る際、冷蔵庫で冷やしたり、ナイフにオイルをつけるとスムーズ♪  
              (おからの栄養にはびっくり!()応援団より)