Vegan ♪「(自称)おから~メイト」by Sandalwoodさん
【料理紹介】
大豆を余すところなく讃えたいという発想のもと、おからを「おから~メイト(お野菜ケーキ)」にしました。たんぱく質ミネラル食物繊維ほか、おからの実力にカカオやココナッツ、オレンジ、南の国からの応援団が来た
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
≪粉類≫おから |
170g |
全粒粉小麦粉 |
20g(大さじ2) |
ココア(ピュア) |
24g(大さじ3) |
天然塩 |
小さじ1/8 |
粉寒天 |
6g |
≪液体類≫メープルシロップ |
大さじ3 |
オレンジの果汁 |
26g(1/2個分) |
ココナッツオイル(EXバージン) |
大さじ3 |
≪その他≫クルミ(刻んで) |
40g |
メープルシロップ(ハケで塗る分) |
大さじ1.5 |
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【作り方】
- ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。
*ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
- 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。
*粉類のボウルに、攪拌した液とクルミを入れて混ぜる。
- オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用し、それを4等分に切ったもの)
- 400ºF(204.4ºC)に温めたオーブンでおよそ50分焼く。
*途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く。
【ワンポイントアドバイス】
生地を切る際、冷蔵庫で冷やしたり、ナイフにオイルをつけるとスムーズ♪
(おからの栄養にはびっくり!()応援団より)