マグロの剥き身でマグロステーキ レシピ

マグロの剥き身でマグロステーキ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

先日アヒージョにしたビンチョウマグロの剥き身。今日はこれをステーキ仕立てにしてみたよ。キモはこの生臭さをどう消すか。今回は味噌だれに十分漬け込むことで解決。美味しいタパスが出来上がったね。

材料

  1. ビンチョウマグロの剥き身 300g
  2. 水菜 2束
  3. ホットオイル 適量
  4. マグロのタレ(以下の*のもの) 適量
  5. *信州味噌 大さじ2
  6. *醤油 大さじ3
  7. *みりん 大さじ3
  8. *料理酒 大さじ3
  9. *ポン酢 大さじ1
  10. *ドライ・ガーリックのスライス 適量(多い目)
  11. *粗挽き唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    味噌だれの材料をよく混ぜておく。

  2. 2.

    水菜は良く水洗いし、水切りをして3cm巾に切っておく。

  3. 3.

    マグロの剥き身は短冊状なので、2cm巾くらいに切っておく。これを味噌だれに漬け込み、最低1時間は寝かせる。

  4. 4.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、水菜を5分ほど強火で炒める。

  5. 5.

    これをいったん引き上げる。

  6. 6.

    ホットオイルを少し追加し、マグロのスライスを投入。量が多いので、何とかスペースのやりくりをする。

  7. 7.

    このまま強火で5分ほど、そしてタレの残りも流し入れ、水菜を戻し入れ、蓋をして中火でさらに5分。

  8. 8.

    火を止めてしばらく放置。

  9. 9.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

タレに十分漬け込むことで、剥き身の生臭さが解消出来る。ニンニクを多い目に入れることを推奨。

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  • (ID: r1039152)
  • 2016/04/14 UP!

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