【大根がジュワっと】イカと大根の煮物♪ レシピ

【大根がジュワっと】イカと大根の煮物♪
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 6
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

長時間煮込むことで大根が柔らかくなりジューシーに☆
イカの旨みがギュっと染み込んでウマウマ❤
ご飯がモリモリ進んじゃう定番のおかずですよぉ^^♪

材料

  1. スルメイカ 2杯
  2. 大根 1本
  3. ●水 1000cc
  4. ●酒 50cc
  5. ●しょう油 50cc
  6. ●砂糖 大さじ3
  7. ●かつおだしの素 大さじ1
  8. みりん 大さじ3

作り方

  1. 1.

    イカは下処理をして1cm幅にカットし、下足はひと口大に。大根は1cm幅の輪切りにしてから半月に切って面取りをしておく。

  2. 2.

    鍋に、1と●の材料を入れて煮立ったら落し蓋をして中火で約50分間煮込む。

  3. 3.

    2に、みりんを加えて約5分間煮たら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

大根に仕上がりでイカの色が気になる場合はイカをさっと湯通しをしてから使用して下さい☆
大根を下に入れてイカを上に乗せて煮込むと大根に味が染みやすくなります!
アクはしっかり取り除いて下さいねぇ♪

記事のURL:

  • (ID: r1049929)
  • 2016/04/19 UP!

他の大根のレシピ(90,830件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【大根がジュワっと】イカと大根の煮物♪ | レシピブログTOP