キャプスキでチキン・ステーキVer.2
料理紹介
キャプスキを使ってのチキン・ステーキ第2弾は、付け合わせの野菜をマッシュルームとオクラに変えてみたよ。それにしてもこれだけの食材が1度に調理出来るのは、便利だね。あ、今日のデミグラ・ソースはビンゴ!
材料
- 若鶏のもも肉 約320g
- マッシュルーム 3本
- オクラ 5本
- 自家製デミグラ・ソース 以下の*のもの
- *トンカツ・ソース 適量
- *ケチャップ 適量
- *料理酒 少々
- *ドライ・ガーリックのスライス 少々
- *ヤマサの昆布ポン酢 少々
- 塩胡椒 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1.
若鶏もも肉は両面にナイフで切り込みを入れ、皮目の方に塩胡椒、そして粗挽き黒胡椒を振り、30分ほど室温に置く。
- 2.
オクラはさっと水洗いし、マッシュルームは半分あるいは3分の1に切っておく。
- 3.
スキレットを加熱。若鶏のもも肉を皮目を下にして7分ほど焼く。なおこの時に空いている部分にマッシュルームとオクラも入れる。
- 4.
若鶏のもも肉の皮目に焦げ目が付けば、反転。塩胡椒を少し振る。野菜類も適当に裏返しておく。このまま5分ほど加熱。
- 5.
火を止め、蓋をしてしばらく放置して蒸し焼きに。
- 6.
この間に、自家製デミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
- 7.
スキレットの上のもも肉に自家製デミグラ・ソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
若鶏のもも肉が320gと大きいので、野菜を熱する時には少し入れ替えが必要。なおぼくはこれを1人で食べてしまうけれど、普通は2人分ほどあるのかも。
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- 2016/04/14 UP!