キャプスキでチキン・ステーキVer.2 レシピ

キャプスキでチキン・ステーキVer.2
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

キャプスキを使ってのチキン・ステーキ第2弾は、付け合わせの野菜をマッシュルームとオクラに変えてみたよ。それにしてもこれだけの食材が1度に調理出来るのは、便利だね。あ、今日のデミグラ・ソースはビンゴ!

材料

  1. 若鶏のもも肉 約320g
  2. マッシュルーム 3本
  3. オクラ 5本
  4. 自家製デミグラ・ソース 以下の*のもの
  5. *トンカツ・ソース 適量
  6. *ケチャップ 適量
  7. *料理酒 少々
  8. *ドライ・ガーリックのスライス 少々
  9. *ヤマサの昆布ポン酢 少々
  10. 塩胡椒 適量
  11. 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    若鶏もも肉は両面にナイフで切り込みを入れ、皮目の方に塩胡椒、そして粗挽き黒胡椒を振り、30分ほど室温に置く。

  2. 2.

    オクラはさっと水洗いし、マッシュルームは半分あるいは3分の1に切っておく。

  3. 3.

    スキレットを加熱。若鶏のもも肉を皮目を下にして7分ほど焼く。なおこの時に空いている部分にマッシュルームとオクラも入れる。

  4. 4.

    若鶏のもも肉の皮目に焦げ目が付けば、反転。塩胡椒を少し振る。野菜類も適当に裏返しておく。このまま5分ほど加熱。

  5. 5.

    火を止め、蓋をしてしばらく放置して蒸し焼きに。

  6. 6.

    この間に、自家製デミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。

  7. 7.

    スキレットの上のもも肉に自家製デミグラ・ソースをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

若鶏のもも肉が320gと大きいので、野菜を熱する時には少し入れ替えが必要。なおぼくはこれを1人で食べてしまうけれど、普通は2人分ほどあるのかも。

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  • (ID: r1039077)
  • 2016/04/14 UP!

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