キャプスキでチキン・ステーキVer.2by Aranjuezさん
【料理紹介】
キャプスキを使ってのチキン・ステーキ第2弾は、付け合わせの野菜をマッシュルームとオクラに変えてみたよ。それにしてもこれだけの食材が1度に調理出来るのは、便利だね。あ、今日のデミグラ・ソースはビンゴ!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
若鶏のもも肉 |
約320g |
マッシュルーム |
3本 |
オクラ |
5本 |
自家製デミグラ・ソース |
以下の*のもの |
*トンカツ・ソース |
適量 |
*ケチャップ |
適量 |
*料理酒 |
少々 |
*ドライ・ガーリックのスライス |
少々 |
*ヤマサの昆布ポン酢 |
少々 |
塩胡椒 |
適量 |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 若鶏もも肉は両面にナイフで切り込みを入れ、皮目の方に塩胡椒、そして粗挽き黒胡椒を振り、30分ほど室温に置く。
- オクラはさっと水洗いし、マッシュルームは半分あるいは3分の1に切っておく。
- スキレットを加熱。若鶏のもも肉を皮目を下にして7分ほど焼く。なおこの時に空いている部分にマッシュルームとオクラも入れる。
- 若鶏のもも肉の皮目に焦げ目が付けば、反転。塩胡椒を少し振る。野菜類も適当に裏返しておく。このまま5分ほど加熱。
- 火を止め、蓋をしてしばらく放置して蒸し焼きに。
- この間に、自家製デミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
- スキレットの上のもも肉に自家製デミグラ・ソースをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
若鶏のもも肉が320gと大きいので、野菜を熱する時には少し入れ替えが必要。なおぼくはこれを1人で食べてしまうけれど、普通は2人分ほどあるのかも。