しそ味噌
料理紹介
おにぎりや炒め物、煮物の味付けに使います。
シソのとてもよい香がする味噌です。
材料
- 青シソ(みじん切り) 30g
- ✿米味噌 120g
- ✿麦味噌 80g
- ✿砂糖 200g
- ✿酒 大2
- 白ごま 10g
作り方
- 1.
✿を合わせ鍋で沸騰させ、青シソを入れます。お好きな硬さまで煮詰め最後にゴマを入れます。
- 2.
保存容器を煮沸消毒し、詰めます。
- 3.
冷めたら瓶の蓋をして、完成です。
ワンポイントアドバイス
冷めたら固くなるので、少し柔らかめで火を止めると丁度よくなります。
記事のURL:
- (ID: r1037030)
- 2016/04/13 UP!