【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

しそ味噌 レシピ

しそ味噌
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

おにぎりや炒め物、煮物の味付けに使います。
シソのとてもよい香がする味噌です。

材料

  1. 青シソ(みじん切り) 30g
  2. ✿米味噌 120g
  3. ✿麦味噌 80g
  4. ✿砂糖 200g
  5. ✿酒 大2
  6. 白ごま 10g

作り方

  1. 1.

    ✿を合わせ鍋で沸騰させ、青シソを入れます。お好きな硬さまで煮詰め最後にゴマを入れます。

  2. 2.

    保存容器を煮沸消毒し、詰めます。

  3. 3.

    冷めたら瓶の蓋をして、完成です。

ワンポイントアドバイス

冷めたら固くなるので、少し柔らかめで火を止めると丁度よくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1037030)
  • 2016/04/13 UP!

他の味噌のレシピ(83,607件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑しそ味噌 | レシピブログTOP