しそ味噌by usagiさん

【料理紹介】

おにぎりや炒め物、煮物の味付けに使います。
シソのとてもよい香がする味噌です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
青シソ(みじん切り) 30g
✿米味噌 120g
✿麦味噌 80g
✿砂糖 200g
✿酒 大2
白ごま 10g

【作り方】

  1. ✿を合わせ鍋で沸騰させ、青シソを入れます。お好きな硬さまで煮詰め最後にゴマを入れます。
  2. 保存容器を煮沸消毒し、詰めます。
  3. 冷めたら瓶の蓋をして、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

冷めたら固くなるので、少し柔らかめで火を止めると丁度よくなります。