キノコの甘酢漬け
料理紹介
キノコ類を保存して、かつおつまみとかに手頃な手はないかと。漬け物という手があったのね。色々とやり方はあるみたいだけど、第1弾は甘酢漬けで。
材料
- しめじ 大・1パック
- 生椎茸 小・4パック
- 水 50ml
- 酢 50ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ1
- バジル 適量
- 粗挽き唐辛子 適量
作り方
- 1.
シメジ・椎茸は石突きを切り落とし、シメジは手裂き、椎茸はナイフで適当な大きさに切っておく。
- 2.
沸騰したお湯にシメジ・椎茸を投入。約2分煮る。
- 3.
漬け液を作成。水・酢・みりん・砂糖を混ぜて煮立てる。
- 4.
煮立てたシメジ・椎茸は軽くお湯を切り、漬け液に投入。ここに粗挽き唐辛子を振り入れる。
- 5.
約5分煮立てて、そのまま冷ます。
- 6.
冷めれば、保存容器に入れ、この間バジルを追加。
- 7.
冷蔵庫で保存。1時間後には使用可能だが、3日寝かせる事を推奨。
ワンポイントアドバイス
あまり煮立てすぎないこと。そして湯切りも簡単に。
記事のURL:
- (ID: r1039021)
- 2016/04/14 UP!