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キノコの甘酢漬け レシピ

キノコの甘酢漬け
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

キノコ類を保存して、かつおつまみとかに手頃な手はないかと。漬け物という手があったのね。色々とやり方はあるみたいだけど、第1弾は甘酢漬けで。

材料

  1. しめじ 大・1パック
  2. 生椎茸 小・4パック
  3.  50ml
  4.  50ml
  5. みりん 50ml
  6. 砂糖 大さじ1
  7. バジル 適量
  8. 粗挽き唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    シメジ・椎茸は石突きを切り落とし、シメジは手裂き、椎茸はナイフで適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    沸騰したお湯にシメジ・椎茸を投入。約2分煮る。

  3. 3.

    漬け液を作成。水・酢・みりん・砂糖を混ぜて煮立てる。

  4. 4.

    煮立てたシメジ・椎茸は軽くお湯を切り、漬け液に投入。ここに粗挽き唐辛子を振り入れる。

  5. 5.

    約5分煮立てて、そのまま冷ます。

  6. 6.

    冷めれば、保存容器に入れ、この間バジルを追加。

  7. 7.

    冷蔵庫で保存。1時間後には使用可能だが、3日寝かせる事を推奨。

ワンポイントアドバイス

あまり煮立てすぎないこと。そして湯切りも簡単に。

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  • (ID: r1039021)
  • 2016/04/14 UP!

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