キノコの甘酢漬け
by Aranjuezさん
【料理紹介】
キノコ類を保存して、かつおつまみとかに手頃な手はないかと。漬け物という手があったのね。色々とやり方はあるみたいだけど、第1弾は甘酢漬けで。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
しめじ
大・1パック
生椎茸
小・4パック
水
50ml
酢
50ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ1
バジル
適量
粗挽き唐辛子
適量
【作り方】
シメジ・椎茸は石突きを切り落とし、シメジは手裂き、椎茸はナイフで適当な大きさに切っておく。
沸騰したお湯にシメジ・椎茸を投入。約2分煮る。
漬け液を作成。水・酢・みりん・砂糖を混ぜて煮立てる。
煮立てたシメジ・椎茸は軽くお湯を切り、漬け液に投入。ここに粗挽き唐辛子を振り入れる。
約5分煮立てて、そのまま冷ます。
冷めれば、保存容器に入れ、この間バジルを追加。
冷蔵庫で保存。1時間後には使用可能だが、3日寝かせる事を推奨。
【ワンポイントアドバイス】
あまり煮立てすぎないこと。そして湯切りも簡単に。
このレシピのID: r1039021
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD