鰹のたたきのホットサンド レシピ

鰹のたたきのホットサンド
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

いつもお酒のおつまみとして食べている鰹のたたきだけど、これをホットサンドにしたらどうなるか?ちょっとアドベンチャーだったけれど、美味しいものに仕上がったみたい。

材料

  1. 6枚切り食パン 2枚
  2. 鰹のたたき(1柵350g) 約半分
  3. ねぎ 2本程度
  4. ポン酢 適量
  5. 醤油 適量
  6. おろしニンニク 適量
  7. ごま油 適量
  8. ホットオイル 少々
  9. マヨネーズ 適量
  10. 練りわさび 適量
  11. とろろ昆布 適量

作り方

  1. 1.

    鰹のたたきはまずタレがキモ。ポン酢・醤油・おろしニンニク・ごま油をお好みの分量で混ぜ合わせる。

  2. 2.

    薬味として今回はネギを使用。輪切りにしておく。沢山使った方が美味しいのだけど、載せられるのは2本が限度みたい。

  3. 3.

    鰹のたたきを約1cm幅で切っておく。1柵350gのものを使ったが、半分くらいは載せられるようだ。

  4. 4.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズと練りわさびの混ぜたものを塗っておく。

  5. 5.

    1枚目の食パンの上にまず刻みネギ、その上にとろろ昆布、そして切った鰹のたたきを配置する。

  6. 6.

    その上に残っている刻みネギを配置し、タレをまんべんなく振りかける。とろろ昆布に吸収され、食パンの外には漏れないはず。

  7. 7.

    それを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンを載せる。

  8. 8.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

ワンポイントアドバイス

ホットサンドでタレをどのように保持するかが難しいところ。今回はとろろ昆布を使ったが、削り節なんかも良いかもしれない。

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  • (ID: r1038922)
  • 2016/04/14 UP!

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