サッパリ☆すだちの和風ポテトサラダ
料理紹介
さっぱりとしていて、あまり酸味のきつくないすだちを味わうために考えたレシピです
まろやかなポテトサラダに、すだちの香りと酸味、シャキシャキとした玉ねぎの食感がアクセントです♪
材料
- ジャガイモ(80~100g) 2個
- 紫玉ねぎ 50gほど(お好みで
- すだち 半分
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮使用しました 大さじ1
作り方
- 1.
ジャガイモを切り、レンジで蒸します(レンジ専用のシリコンタッパーで800w3分半ほどでした
- 2.
玉ねぎをスライスし水にさらしておきます
- 3.
すだちをしぼり
- 4.
皮もすりおろします
- 5.
マヨネーズとめんつゆを加え
- 6.
よく混ぜます
- 7.
じゃがいもをすりつぶし、冷めたら水気をきった玉ねぎと、先ほど混ぜたマヨネーズたちをよく混ぜて完成です☆
ワンポイントアドバイス
じゃがいもが冷めてから他の材料を混ぜたほうが美味しいです。
日本酒にあいます♪
記事のURL:
- (ID: r1038130)
- 2016/04/13 UP!