サッパリ☆すだちの和風ポテトサラダby クリモンさん

【料理紹介】

さっぱりとしていて、あまり酸味のきつくないすだちを味わうために考えたレシピです
まろやかなポテトサラダに、すだちの香りと酸味、シャキシャキとした玉ねぎの食感がアクセントです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ(80~100g) 2個
紫玉ねぎ 50gほど(お好みで
すだち 半分
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮使用しました 大さじ1

【作り方】

  1. ジャガイモを切り、レンジで蒸します(レンジ専用のシリコンタッパーで800w3分半ほどでした
  2. 玉ねぎをスライスし水にさらしておきます
  3. すだちをしぼり
  4. 皮もすりおろします
  5. マヨネーズとめんつゆを加え
  6. よく混ぜます
  7. じゃがいもをすりつぶし、冷めたら水気をきった玉ねぎと、先ほど混ぜたマヨネーズたちをよく混ぜて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもが冷めてから他の材料を混ぜたほうが美味しいです。
日本酒にあいます♪