豚ミンチと生姜の冬瓜温スープ☆ レシピ

豚ミンチと生姜の冬瓜温スープ☆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mieko♪さん
mieko♪さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

風邪のひきはじめに。。。のどにも優しいスープです。

材料

  1. 冬瓜(大) 1/4玉
  2. 豚ミンチ 120g
  3. 生姜パウダー 小さじ1/2
  4. 塩コショウ 少々
  5.  小さじ2
  6. 中華スープ 350cc
  7. 片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. 1.

    冬瓜の皮をとり、適当な大きさに切ってレンジで加熱10分。蓋をしたまま余熱で火を通します。

  2. 2.

    ①の間に豚ミンチを鍋で炒め、あれば生姜汁を入れ酒をふっておく。

  3. 3.

    ①の冬瓜をミキサーにかけます。
    今回は量が多いので、2回に分けています。

  4. 4.

    ③を別の鍋に移し、蓋をして、とろみが出るまで弱火で15分くらい。

  5. 5.

    中華スープ(ウェイパー使用大さじ1と1/2+水)を④に加え、しばらく火にかけ、②を入れます。

  6. 6.

    ⑤を塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えてしばらく火にかけたらできあがり☆

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を入れると、舌触りがよくなります。
おかわりがしたくて、ちょっと多めに作りました。余ったら冷凍できます。
翌朝、溶き卵を入れてちょっとアレンジされても美味しくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r1037413)
  • 2016/04/13 UP!

他の冬瓜のレシピ(3,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚ミンチと生姜の冬瓜温スープ☆ | レシピブログTOP