冬瓜の皮をとり、適当な大きさに切ってレンジで加熱10分。蓋をしたまま余熱で火を通します。
①の間に豚ミンチを鍋で炒め、あれば生姜汁を入れ酒をふっておく。
①の冬瓜をミキサーにかけます。
今回は量が多いので、2回に分けています。
③を別の鍋に移し、蓋をして、とろみが出るまで弱火で15分くらい。
中華スープ(ウェイパー使用大さじ1と1/2+水)を④に加え、しばらく火にかけ、②を入れます。
⑤を塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えてしばらく火にかけたらできあがり☆
水溶き片栗粉を入れると、舌触りがよくなります。
おかわりがしたくて、ちょっと多めに作りました。余ったら冷凍できます。
翌朝、溶き卵を入れてちょっとアレンジされても美味しくいただけます。