茄子丼とカボチャ味噌汁のワンプレート レシピ

茄子丼とカボチャ味噌汁のワンプレート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ちょいB級の茄子のっけご飯と、擦りゴマ入りの甘くコクのあるお味噌汁。1人ごはんも悪くない・・ときっと思える美味しいワンプレート。沢山の野菜とお肉、味噌で栄養バランスもばっちり。何より作るのが簡単です!

材料

  1. 茄子 2本
  2. ショルダーベーコン 2枚(70g)
  3. ●醤油麹 大さじ1弱
  4. ●酒 大さじ1
  5. ●水 大さじ4
  6. カボチャ 100g
  7. だし入り味噌 大さじ1
  8. 白擦りゴマ 小さじ1
  9. さやいんげん 適量
  10. 塩、植物油、ネギ 適量
  11. 炊いたご飯 1膳

作り方

  1. 1.

    カボチャをカットして鍋に入れ、水を入れる。ふたをして、柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    さやいんげんは筋を取り、電子レンジ用容器に入れて塩少々をふりかけ2~3分加熱。冷ましておく。

  3. 3.

    茄子はへたを取り、縦にカット。1個を八等分位。ベーコンも小さ目にカットする。●の調味料を合わせておく。

  4. 4.

    フライパンに油をひいて、ベーコンを炒め、じっくり油を出す。茄子を投入し、しんなりしてくるまでよく炒める。

  5. 5.

    合わせておいた●の調味料を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。水分が少なくなったら火を止める。

  6. 6.

    1の鍋に味噌を入れて溶かす(もし水分がかなり減っていたら、水を追加)。擦りゴマも加える。味噌が溶けたら火を止める。

  7. 7.

    ご飯を載せたお皿にすべてを体裁よく盛り付ける。小口切のネギを茄子にふりかけ、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1030968)
  • 2016/04/12 UP!

他の茄子のレシピ(38,664件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子丼とカボチャ味噌汁のワンプレート | レシピブログTOP