カボチャをカットして鍋に入れ、水を入れる。ふたをして、柔らかくなるまで煮る。
さやいんげんは筋を取り、電子レンジ用容器に入れて塩少々をふりかけ2~3分加熱。冷ましておく。
茄子はへたを取り、縦にカット。1個を八等分位。ベーコンも小さ目にカットする。●の調味料を合わせておく。
フライパンに油をひいて、ベーコンを炒め、じっくり油を出す。茄子を投入し、しんなりしてくるまでよく炒める。
合わせておいた●の調味料を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。水分が少なくなったら火を止める。
1の鍋に味噌を入れて溶かす(もし水分がかなり減っていたら、水を追加)。擦りゴマも加える。味噌が溶けたら火を止める。
ご飯を載せたお皿にすべてを体裁よく盛り付ける。小口切のネギを茄子にふりかけ、出来上がり~